Cómo elegir un cuchillo de cocinero: la guía completa

Kuhařský nůž WMF
Por qué merece la pena invertir en un cuchillo de chef
Le asesoraremos sobre cómo orientarse con los cuchillos de cocinero, en qué fijarse a la hora de elegirlos, en qué fijarse y por qué merece la pena invertir.
  • Cuchillo de cocineroEl es la herramienta universal que más se coge en la cocina.
  • Si eliges una pieza de calidad y poco mantenimiento, durará muchos años.
  • Notará la diferencia de inmediato, ya que rebanar y cortar con un cuchillo de chef es significativamente más fácil.
Cuchillos de cocina


¿Cocinero clásico o japonés?

Klasický kuchařský nůž
Cuchillo de cocinero clásico

El cuchillo de cocinero clásico, a veces también conocido como cuchillo de chef o simplemente cuchillo de cocinero occidental, es una herramienta versátil con una hoja curva más ancha. Suele estar fabricado en acero inoxidable o acero al carbono, por lo que es más pesado y robusto en general. Por tanto, puede cortar fácilmente alimentos duros como carne con hueso, calabaza o melón.

Cuchillo de cocinero clásico

Japonský nůž
Cuchillo japonés

Los cuchillos japoneses, como el santoku o el gyuto, son más ligeros y su hoja suele ser más fina, con poca o ninguna curvatura. Suelen ser de acero más duro, lo que permite un afilado extremo sin dejar de ser frágiles. Por eso son mucho más adecuados para cortar pescado delicado o picar hierbas.

Cuchillo de cocinero japonés



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¿Qué dureza debe tener un cuchillo de cocinero?
La dureza de un cuchillo es un indicador clave para determinar su durabilidad y su capacidad para mantener el filo. Se indica en la escala Rockwell (HRC), según la cual:
  • La dureza ideal de los cuchillos de cocinero de calidad debe situarse entre 52 y 56 HRC. Este nivel proporciona el equilibrio ideal entre afilado y resistencia al desgaste, garantizando una larga vida útil del cuchillo y un rendimiento fiable en el uso diario.
  • Cuchillos japoneses de acero damasco tienen un HRC superior a 60.
  • El acero moderno para cuchillería alcanza una dureza de 64-68 HRC.
  • Al mismo tiempo, cuanto más duro es el cuchillo, más frágil es. Por eso, los cuchillos muy duros son ideales para trabajos delicados (por ejemplo, filetear pescado), pero se estropean fácilmente al cortar huesos.
Cuidado con los cuchillosque no indica en absoluto la dureza. Las empresas que fabrican productos de calidad no son reacias a indicar todos los parámetros de sus productos.
Cuchillos de cocina


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Hoja de cuchillo de cocinero

  • Acero de Damasco se forma combinando dos tipos de acero, uno con un contenido de carbono muy alto y otro con un contenido de carbono muy bajo. Esto hace que la hoja fabricada con este metal no solo sea muy resistente, afilada y duradera, sino que también tenga un diseño excepcional.
  • Acero al carbono es muy afilada y fácil de afilar. Sin embargo, como cualquier gran material, una hoja de acero al carbono necesita un poco de cuidado, lavarse y secarse bien después de cada uso, ya que no es resistente a la corrosión.
  • Acero inoxidable es una opción asequible, fácil de mantener y que resiste bien la corrosión, pero debe estar preparado para un lijado más frecuente.
  • Cerámica es asequible, ligera y, sobre todo, muy afilada. Al mismo tiempo, sin embargo, cabe mencionar que no es fácil de afilar y es frágil. Por lo tanto, es un material más adecuado para cuchillos de cocina pequeños que no se utilizan para cortar carne o verduras duras.


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Mango de un cuchillo de cocinero

  • Madera es agradable al tacto, no resbala y confiere al cuchillo un aspecto clásico. Por otro lado, su mantenimiento es más exigente, ya que debe tratarse regularmente con aceite para evitar que se seque y se agriete. Al mismo tiempo, la madera también absorbe la humedad y la grasa, lo que puede interferir en su elegante diseño.
  • Metal es muy duradero, fácil de mantener, tiene un aspecto moderno y profesional. Por otro lado, tiende a ser más pesado, frío al tacto y también puede ser resbaladizo.
  • Plástico es muy resistente a la humedad, la grasa y otras sustancias que suelen encontrarse en la cocina. También es fácil de limpiar y no requiere cuidados especiales. Sin embargo, los tiradores de plástico no suelen ser tan estéticos.
  • Compuesto es una mezcla de varios materiales, que a menudo incluye una capa antideslizante. Las capas compuestas son duraderas y fáciles de mantener.
Delka cepele
Cuchillo de cocinero: longitud de la hoja

Corto (15-18 cm): ideales para principiantes o cocineros más sutiles, suelen adaptarse mejor a las manos de las mujeres. También son adecuados para volúmenes de corte más pequeños y cortes más precisos.

Mediana (20-23 cm): Tamaño universal adecuado para la mayoría de las actividades culinarias. Si piensa tener un solo cuchillo de chef en su cocina, elija esta longitud.

Largo (25+ cm): perfecto para cualquiera que prepare a menudo grandes porciones de carne o verduras, tenga confianza en la cocina y encuentre en los cuchillos grandes una verdadera ventaja.

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¿Cuchillo forjado o prensado?

Cuchillo forjado
Un cuchillo forjado se crea mediante forja en caliente (a mano o a máquina). Este proceso refuerza significativamente el material de la hoja, lo que se traduce en una mayor durabilidad y, por tanto, en una vida útil más larga. Una hoja forjada también es mucho menos propensa a agrietarse y se mantendrá afilada durante mucho tiempo. Debido a la dificultad de producción, especialmente en el caso de los cuchillos forjados a mano, hay que contar con un precio más elevado. Sin embargo, esto hace que un cuchillo forjado sea un gran regalo para una ocasión especial.
Cuchillo prensado
El cuchillo prensado suele formarse en la cadena de producción cortándolo de una placa de acero y afilándolo después. El material utilizado para fabricarlo suele ser idéntico al de los cuchillos forjados, por lo que no es cierto que los cuchillos prensados no sean de buena calidad. Sin embargo, al no pasar por el proceso de forja, no son tan duros, lo que hace que la hoja se desafile antes. La ventaja de los cuchillos prensados es su precio.

Cuchillos de cocinero favoritos

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Cómo cuidar los cuchillos de cocinero

Después de su uso, enjuague el cuchillo con agua tibia y un detergente suave y séquelo inmediatamente. Guárdelo en .bloque, funda protectora o barra magnética. Evite dejar los cuchillos en el compartimento del cajón, ya que se desgastan mucho más rápidamente. Afile el cuchillo regularmente utilizandoObjetivos o una piedra abrasiva, o que lo afile un profesional. Más información sobre el cuidado de los cuchillos de cocinero...

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Las mejores marcas de cuchillos de cocinero

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La meca de la cuchillería de alta gama es la ciudad alemana de Solingen, que también es una denominación de origen protegida internacionalmente con una marca registrada. Esta solo puede utilizarse para designar productos de cuchillería que hayan sido procesados y acabados en todos los procesos de producción básicos dentro de la zona industrial de Solingen.

Entre los principales fabricantes, que han mantenido esta tradición cuchillera durante varios siglos, se encuentran .Zwilling, Wüsthof o Güde Solingen. Otros cuchillos de cocinero muy apreciados son: Victorinox, Forjado, Dellinger o León Sabatier.

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PREGUNTAS FRECUENTES
La pregunta más frecuente
¿Cuál es la diferencia entre un cuchillo de chef y un cuchillo Santoku?
Cuchillo de cocinero tiene una hoja más ancha y curvada, es versátil y adecuada para diversas tareas en la cocina.SantokuEl cuchillo tiene una hoja más recta y ancha con punta roma, es más ligero y fino, lo que permite cortes precisos. Es adecuado para picar, rebanar y cortar verduras, carne y pescado.
¿Con qué frecuencia debo afilar mi cuchillo de cocinero?
Frecuencia molienda depende de la intensidad de uso. En general, se recomienda afilar el cuchillo al menos una vez cada dos semanas con un afilador doméstico y una vez al año profesionalmente.
¿Cuál es la mejor manera de guardar los cuchillos de cocinero?
Los cuchillos deben almacenarse en .bloqueaLos utensilios de cocina pueden ser de acero inoxidable, soportes, raíles o estuches. Estos métodos protegen la cuchilla al tiempo que garantizan la seguridad en la cocina.
¿Puedo lavar mis cuchillos de cocinero en el lavavajillas?
En general, no se recomienda lavar los cuchillos en el lavavajillas. Los productos químicos y las altas temperaturas pueden dañar la hoja y el mango.
¿Cómo sé si mi cuchillo está bien afilado?
Un cuchillo bien afilado corta con suavidad y sin esfuerzo el papel o el tomate sin deformar su forma. La hoja debe estar recta y sin mellas ni irregularidades.
¿Cuál es el ángulo de afilado y cuál es el mejor ángulo para los cuchillos de chef?
El ángulo de afilado se refiere al ángulo con el que se afila la hoja. Los cuchillos de cocinero clásicos suelen tener un ángulo de 20-22 grados en cada lado, mientras que los cuchillos japoneses tienen un ángulo más agudo, de 15-16 grados. Un ángulo más bajo significa una hoja más afilada, pero al mismo tiempo puede ser menos duradera.
¿Cómo elegir la longitud correcta de la hoja de un cuchillo de cocinero?
La longitud de la hoja depende de sus preferencias personales y de los tipos de alimentos que prepare con más frecuencia. La longitud de un cuchillo de chef universal suele ser de 20 cm.
¿Cómo sé si tengo un cuchillo bien equilibrado?
Un cuchillo correctamente equilibrado tiene un punto de equilibrio (llamado cabezal) en el punto en que la hoja se une al mango. Para comprobarlo, coloque el dedo debajo de esta parte del cuchillo y asegúrese de que se mantiene equilibrado.
¿Es mejor un cuchillo más ligero o más pesado?
En pocas palabras, los cuchillos más ligeros son más fáciles de manejar y no fuerzan la mano, mientras que los más pesados son más estables y, por tanto, requieren menos fuerza al cortar.