Cuchillos para salmón
Cuchillos para salmón: prepare su pescado grande sin dañarlo
¿Necesito un cuchillo para salmón en mi cocina?
Filetear, cortar en rodajas y pelar pescados más grandes como el salmón, el atún o la merluza requiere el uso de un cuchillo especial, por lo que si prepara este tipo de pescado con regularidad puede ser una buena idea comprar un cuchillo para salmón adecuado. Este tipo de cuchillo tiene una hoja fina, flexible y afilada deunos 30 cm de largo que puede deslizarse fácilmente entre la piel y la carne del pescado sin rasgarla ni desgarrarla, como puede ocurrir al utilizar un cuchillo de cocinero convencional o un cuchillo de pan.
El cuchillo para salmón también es perfecto para cortar lonchas ultrafinas de salmón ahumado, ya que la estructura de la hoja evita que el pescado crudo se pegue.
¿Cuál es la forma más fácil de pelar salmón?
La piel del salmón puede asarse en una sartén caliente hasta que quede crujiente y resulta deliciosa; sin embargo, si necesita filetear el salmón, siga las instrucciones siguientes para hacerlo:
- Quitar las espinas al salmón. Los pescaderos suelen trocear y deshuesar el salmón antes de venderlo, pero asegúrate de que no tenga espinas revisándolo de nuevo. Las espinas quedarán expuestas para facilitar su extracción si se coloca el salmón boca abajo sobre el borde de un cuenco.
- Coloque el salmón con la piel hacia abajo sobre una tabla de cortar
- Hacer un pequeño corte entre la piel y la carne y colocar un cuchillo de salmón u otro cuchillo afilado entre la piel y la carne. Sujete el pescado firmemente por la piel, incline el cuchillo hacia abajo y deslícelo lentamente entre la piel y la carne.
- Gire el cuchillo de modo que quede paralelo a la tabla de cortar y, con una mano sujetando firmemente la piel del salmón, utilice la otra para serrar la carne del salmón en la dirección opuesta, separando la piel de la carne del salmón. Asegúrese de no cortar la carne demasiado profundamente manteniendo el cuchillo paralelo a la tabla de cortar, lo más cerca posible de la piel.
Los cuchillos salmoneros son grandes ayudantes en la cocina y si son cuchillos de alta calidad le servirán durante años. Fabricadas en acero inoxidable de primera calidad, se mantienen sin oxidarse y afiladas durante mucho tiempo. En Kulina encontrará cuchillos salmoneros de primera calidad de marcas de renombre como Zwilling y Wüsthof.
¿Cómo cuidar su cuchillo para salmón?
Los cuchillos de cocina son toda una inversión, así que si quieres que tu cuchillo salmón dure años, asegúrate de seguir estas sencillas reglas para limpiarlos y guardarlos:
- los cuchillos suelen ser aptos para el lavavajillas, pero le recomendamos que los limpie a mano, ya que los detergentes para lavavajillas pueden dañar la superficie de la hoja de acero
- si un cuchillo tiene mango de madera, no lo meta en el lavavajillas
- para evitar que los mangos de madera se sequen, úntelos regularmente con aceite de linaza o cera de abejas
- guarde el cuchillo para salmón por separado (si es posible, utilice un estuche para cuchillos)
- afile su cuchillo con regularidad