En primer lugar, cabe mencionar que a pesar de su nombre ¿las sartenes de cerámica no son completamente de cerámica?. Están hechos de metal (normalmente acero inoxidable con núcleo de aluminio) y sólo tienen una superficie cerámica antiadherente a base de sílice. Este es uno de los compuestos más comunes que se encuentran en la naturaleza y en nuestra vida cotidiana, es, por ejemplo, un componente de la arena o la tierra, algunos hongos lo contienen y también es un componente integral del vidrio o la cerámica.
Por lo general, las sartenes de cerámica son un poco más pesadas y, en general, menos antiadherentes si desea preparar la comida completamente sin grasa. Sin embargo, no contienen PFOA ni PTFE. También son más resistentes a los arañazos y pueden soportar temperaturas más altas en comparación con las superficies antiadherentes tradicionales. Aun así, al utilizarlas, es importante tener en cuentaseguir ciertas normas.
Comparemos
Sartenes cerámicas frente a otras sartenes antiadherentes
- En primer lugar, decida lo que va a preparar con más frecuencia en la bandeja de cerámica y, a continuación, elija un .forma, profundidad y tamañoque más le convenga.
- Elija un plato que tenga .buena conductividad térmicaque garantiza una distribución uniforme del calor y evita que se queme. Suelen ser sartenes con núcleo de aluminio o cobre.
- No olvide .compruebe la compatibilidad con diferentes tipos de placas de cocciónespecialmente si cocina con inducción.
- Compruebe que la cubeta es ergonómica y está aislada térmicamente .asa.
- Las características funcionales son esenciales, pero no te olvides de .diseño - Cocinar es simplemente más fácil con utensilios elegantes.
- Recuerde que una olla de cerámica no durará para siempre y necesitará ser reemplazada después de un tiempo. Así que elige una relación "prestaciones-precio" ideal.
- Busque cacerolas de cerámica que tengan engran número de buenas críticas.
Sartenes cerámicas de calidad
Cómo utilizar las sartenes de cerámica
Antes de utilizar la sartén por primera vez, lávela con agua templada y una esponja suave con un detergente suave y séquela bien. Los fabricantes recomiendan cepillar suavemente la superficie de la sartén con un poco de aceite.
Al preparar la comida, utilice sólo utensilios de materiales blandos como madera, silicona o plástico para evitar rayar la superficie de cerámica. Evite por completo los utensilios metálicos.
Las sartenes de cerámica se utilizan mejor a temperaturas medias, pero pueden soportar altas temperaturas. Evite los cambios bruscos de temperatura, por ejemplo, nunca ponga una sartén caliente en agua fría.
Cómo limpiar las sartenes de cerámica
Aunque el lavado a mano es bastante más delicado, muchos fabricantes afirman que las cacerolas de cerámica pueden lavarse en el lavavajillas. Recuerde que la sartén debe estar perfectamente seca antes de guardarla. Evite completamente los limpiadores abrasivos y las esponjas ásperas que pueden erosionar la superficie.
Guarda las cacerolas de cerámica de forma que no se raye su superficie. Colócalas por separado en los armarios de la cocina o cuélgalas; si tienes problemas de espacio en la cocina, utiliza rejillas o forra las cacerolas con arandelas.
Si tu sartén de cerámica está perdiendo sus propiedades antiadherentes, puedes cocinar en ella temporalmente utilizando grasa, pero es una buena idea empezar a buscar una nueva.
Fabricante alemán de sartenesWMF está especializada en sartenes antiadherentes de alta calidad, conocidas sobre todo por su gran durabilidad.
Otra marca alemana, Fissler, ofrece sartenes de cerámica que combinan la artesanía tradicional con tecnologías innovadoras.