Sartenes con tapa: consejos para elegir


¿Sabía que las cacerolas con tapa ahorran energía al acelerar la cocción hasta un 30%? Esto se debe a la acumulación de calor bajo la tapa. Pero también es cierto que cocinar con tapa no es adecuado para todos los platos. Por eso le ofrecemos información importante sobre las ollas con tapa y sobre cómo cocinar en ellas.


Comparación de productos
Tapa de cristal
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  • Tapas de cristal le permiten supervisar todo el proceso de cocción sin tener que levantarlas. Además, son duraderas, aptas para el horno y aptas para el lavavajillas.
  • El vidrio es intrínsecamente frágil y, por tanto, propenso a romperse. Las tapas de cristal suelen ser más pesadas.
Tapa de acero inoxidable
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  • Tapas de acero inoxidable son muy resistentes a los arañazos, la corrosión y las altas temperaturas. Se pueden lavar en el lavavajillas, son aptas para el horno y suelen ser más ligeras que las de cristal.
  • Son opacas, por lo que si quieres comprobar tu comida, tienes que levantar la tapa, lo que puede interferir en el proceso de cocción.
Tapa de silicona
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  • Las tapas de silicona son ligeras y flexibles, lo que facilita su almacenamiento. También son resistentes a las altas temperaturas y se pueden utilizar en el horno, incluso en el microondas.
  • Al igual que el acero inoxidable, la silicona es opaca. Cuando se lavan en el lavavajillas, las tapas de silicona pueden absorber los olores del lavado.
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Sartenes con tapa: tipos y usos

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Sartenes de hierro fundido con tapa

Son ideales para un uso prolongado y una distribución uniforme del calor. También son adecuados para cocer en el horno. Pero son pesadas y requieren un cuidado especial.

Véase

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Cacerolas de acero inoxidable con tapa

Son resistentes a los arañazos y adecuadas para una amplia gama de aplicaciones culinarias. Sin embargo, pueden requerir más grasa para que los alimentos no se doren.

Véase

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Sartenes antiadherentes con tapa

Por eso se pueden cocinar casi sin grasa y son fáciles de limpiar. Sin embargo, son susceptibles de rayarse y su superficie puede dañarse a altas temperaturas.

Véase

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Cacerolas de acero con tapa

Son duraderas, versátiles y su superficie es naturalmente antiadherente si se manipulan correctamente. Suelen ser pesados, se recalientan con facilidad y requieren cuidados especiales.

Véase

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¿Qué se cuece bajo la tapa?
La sartén honda con tapa es un utensilio de cocina versátil que no debe faltar en ninguna cocina. Ofrece una amplia gama de usos:


Estofado y cocción lenta

La tapa ayuda a retener el calor y la humedad dentro de la sartén, por lo que es ideal para estofar carnes, verduras o preparar salsas. También permite una cocción lenta, en la que los sabores pueden combinarse mejor.


Vapor

Las cacerolas con tapa son inmejorables para cocinar al vapor con éxito. Basta con añadir un poco de agua al fondo de la olla, colocar la cesta de cocción al vapor con los ingredientes, cubrir con la tapa y esperar a que se cocine el plato. Un wok con tapa también es adecuado para este fin.


Preparación del arroz

La tapa es un excelente ayudante en la preparación de arroces y platos de arroz como risottos, pilafs, etc. Esto se debe a que mantiene constantes tanto la temperatura como la humedad, lo cual es absolutamente crucial para conseguir la consistencia adecuada.


Cocción en el horno

También apreciará las sartenes hondas con tapa cuando prepare platos que empiecen a cocinarse en el fogón y terminen de cocinarse en el horno. Las sartenes de hierro fundido con tapa son ideales para este fin, pero también son adecuadas las de otros materiales.


Conservación del calor

No olvidemos tampoco la función tan básica de la tapa, a saber, que si cubres los alimentos después de cocinarlos, se enfriarán mucho más lentamente.
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Cacerolas con tapaWOLL son famosas por sus incomparables propiedades antiadherentes. Están hechas de titanio, que es muy duradero, y por lo tanto esta batería de cocina le durará mucho tiempo. Otro fabricante alemán de sartenes con tapa es .Fisslerque se especializa en utensilios de cocina de acero inoxidable diseñados para conducir el calor de manera uniforme y duradera. Las sartenes francesas de hierro colado con tapa también son duraderas.Staubque no tienen rival en cocción lenta y estofado.
PREGUNTAS FRECUENTES
La pregunta más frecuente
¿Cuál es la mejor sartén con tapa?
Dado que los platos más complejos, como las salsas, suelen cocinarse en una sartén con tapa, lo ideal es utilizar una sartén honda con tapa o un wok con tapa.
¿De qué material debe ser la tapa?
Cada material tiene sus pros y sus contras. El cristal es estupendo para ver el proceso de cocción a través de él, pero es pesado y frágil. El acero inoxidable y la silicona aguantan mucho, pero a través de ellos no se ve la comida que se está preparando.
¿Son adecuadas las sartenes con tapa para las placas de inducción?
Sí, muchas sartenes con tapa son compatibles con las placas de inducción. Cuando la compres, asegúrate de que la sartén lleva la indicación "apta para inducción" o de que tiene un fondo ferromagnético.
¿Se pueden utilizar sartenes con tapa en el horno?
Muchas sartenes con tapa son aptas para su uso en el horno, especialmente las de hierro fundido y acero inoxidable. No obstante, asegúrate de que la propia sartén, su mango y su tapa son resistentes a altas temperaturas antes de utilizarla por primera vez.
¿Se pueden lavar las tapas de silicona en el lavavajillas?
Sí, técnicamente las tapas de silicona son aptas para el lavavajillas, ya que son duraderas. Sin embargo, la silicona puede absorber los olores del lavavajillas.