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Sartenes: ¿cuáles son las mejores sartenes para freír?

Las sartenes son un elemento esencial en cualquier cocina. Los tipos de sartenes más comunes son las de aluminio, acero inoxidable, cobre o hierro fundido. Cada material tiene sus propias características y ventajas, que puedes leer a continuación o en nuestra guía completa de sartenes aquí.

¿Cuáles son las mejores sartenes y para qué tipo de comida son adecuadas?

  • Sartenes de acero inoxidable: ideales para casi todo tipo de alimentos que quieras freír, asar u dorar. Son prácticamente indestructibles y el material ofrece una excelente distribución del calor.
  • Sartenes de aluminio: son las mejores para asar porciones individuales de carne, filetes, hamburguesas o para freír huevos. Las sartenes de aluminio son ligeras y conducen muy bien el calor, pero hay que tener en cuenta que no lo retienen demasiado bien, por lo que, al añadir comida a una sartén caliente, la temperatura fluctuará.
  • Las sartenes de hierro fundido son las mejores para los filetes, pero también para freír y dorar diferentes tipos de alimentos. Aun así, hay que recordar que no se deben usar para alimentos como tomates y otros ingredientes ácidos, pescado delicado, huevos o postres pegajosos.
  • Las sartenes de cobre se calientan y enfrían rápidamente, tienen un aspecto precioso y son una gran adición a cualquier cocina. Son ideales para cocinar platos que requieren un calor constante y una regulación precisa de la temperatura (para pescado, salsas o dulces como el caramelo), pero no deben utilizarse con ingredientes ácidos como zumo de limón, vino o tomates.

La compra de la sartén adecuada también depende del tipo de comida que suelas freír, del tipo de cocina que utilices y de para cuántas personas cocines habitualmente. También puedes consultar nuestra selección de woks y sartenes grill.

¿Son buenas las sartenes antiadherentes para freír y por qué no son las preferidas de los chefs profesionales?

Las sartenes antiadherentes son muy cómodas y fáciles de usar, y a mucha gente le gusta utilizarlas para diversas tareas culinarias, como freír, asar u hornear. Aun así, debes saber que suelen ser muy delicadas y es fácil dañar su revestimiento antiadherente utilizando utensilios de cocina inadecuados o productos químicos abrasivos demasiado fuertes. Esta es la razón por la que los chefs profesionales no las utilizan en cocinas profesionales o en restaurantes, donde las sartenes se utilizan constantemente.

No obstante, las sartenes antiadherentes de calidad son excelentes herramientas para el uso doméstico, y la combinación de acero inoxidable y características antiadherentes es ideal para todo tipo de cocineros, incluso para principiantes. Utiliza tus sartenes antiadherentes, sobre todo para platos con huevo, verduras, aves y pescado delicado.

Todo lo que necesitas saber sobre sartenes antiadherentes

¿Con qué frecuencia se deben reemplazar las sartenes antiadherentes?

Según algunas reglas generales, se recomienda reemplazarlas aproximadamente cada cinco años, pero es importante revisar la sartén de vez en cuando. Si notas que está deformada, rayada o descolorida, debes dejar de usarla inmediatamente.

¿Cuáles son las mejores sartenes?

En Kulina encontrarás una amplia selección de sartenes confiables y de alta calidad de fabricantes reconocidos como Zwilling, Fissler, Woll o WMF. La elección depende del material que prefieras y del presupuesto que quieras invertir en tu sartén. Elige Tefal si buscas una sartén antiadherente asequible, o decántate por de Buyer si te puedes permitir una sartén premium del legendario fabricante francés.

¿Cómo cuidar tus sartenes?

Cada material tiene sus propias características específicas y, por lo tanto, requiere un cuidado individualizado:

  • utiliza solo utensilios de silicona en sartenes antiadherentes,
  • lava siempre tus sartenes a mano, evitando el uso de detergentes fuertes y estropajos,
  • seca tus sartenes inmediatamente después de lavarlas,
  • evita los cambios bruscos de temperatura (nunca coloques una sartén caliente bajo el agua fría),
  • intenta evitar cocinar alimentos ácidos y utilizar aerosoles de cocina,
  • Después de secar, aplica una fina capa de aceite a la sartén.
  • Guarda las sartenes de forma correcta.
Todo sobre el cuidado adecuado de las sartenes.