Tablas de cortar

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La tabla de cortar, un elemento esencial en la cocina

¿Para qué sirve una tabla de cortar?

Una tabla de cortar, a veces denominada tabla de picar, es uno de los utensilios básicos de cocina que se utiliza como superficie segura para cortar, picar o rebanar alimentos. La tabla también se usa para pasar los alimentos cortados del lugar de trabajo a una olla o cuenco. Puedes utilizarla para servir tapas. (leenuestra completa guía de compra si quieres ver cuáles son los 10 productos básicos de cocina en los que merece la pena invertir).

¿Qué tipos de materiales se utilizan para las tablas de cortar?

La madera y el plástico son los materiales más comunes para las tablas de cortar. A veces las tablas se fabrican en cristal, son fáciles de limpiar pero no son seguras para las hojas de los cuchillos.

Una superficie demasiado abrasiva puede desafilar fácilmente el cuchillo, debido a su estructura frágil. El material ideal para una tabla de es suave, higiénico y no abrasivo, pero no debe ser muy delicado ni quebradizo.

  • Madera

La tabla de cortar de madera tiene varias ventajas significativas en comparación con la de plástico. Es autorreparable, lo que la convierte en un accesorio de cocina duradero. Además, la madera y las maderas duras en particular (como la del arce o la acacia) son de fibra fina, y la acción capilar de esas fibras baja el líquido, atrapando las bacterias, que se eliminan cuando la tabla se seca después de limpiarla. Debido a las propiedades antisépticas del material, la madera también se utiliza para fabricar tablas para quesos.

  • Bambú

Bambú - aunque técnicamente se trata de una hierba, el bambú comparte muchas cualidades con la madera: es resistente, duradero y antimicrobiano. Las tablas de cortar de bambú tienen propiedades antimicrobianas naturales, eliminan las bacterias, incluiso las que penetran la superficie, así que si te gustan las tablas de bambú, no dudes en probarlas.

  • Plástico

A diferencia de la madera, las tablas de plástico sí puedes lavar con detergentes más abrasivos o en el lavavajillas sin dañar la tabla ni permitir que los detergentes permanezcan en ella y contaminen posteriormente los alimentos.

La mayoría de las tablas de plástico de polietileno de alta densidad y calidad también son seguras para tus cuchillos, aunque una tabla de cortar de plástico no debe utilizarse con un cuchillo de sierra, ya que puede acortar considerablemente la vida útil del producto.

¿Qué debes tener en cuenta a la hora de elegir una tabla de cortar para tu cocina?

Cuando elijas tablas de cortar para tu cocina, recuerda que necesitas más de una. Lo ideal es tener una tabla de cortar separada para la carne, el pescado, el pan y las verduras. A la hora de elegir el producto, hay que tener en cuenta lo siguiente:

  • ¿es la tabla de cortar segura para tus cuchillos?
  • ¿tiene propiedades antibacteriales?
  • ¿se puede lavar en lavavajillas?
  • ¿cuánto tiempo durará?
  • ¿podrás utilizar ambos lados de la tabla de cortar?
  • ¿tiene soporte / se puede colgar?
  • ¿tiene alguna característica especial que pueda ser útil (bordes elevados, bordes con asas para un agarre firme, ranura de drenaje)?
  • ¿es plegable?

Continenta, Joseph Joseph, Koziol, Brabantia, y Blomus Continenta, Joseph Joseph, Koziol, Brabantia y Blomus son sólo algunas de las marcas que tenemos en Kulina. Las tablas están disponibles en diferentes colores, tamaños y estilos, para que puedas fácilmente combinarlas con el estilo de tu cocina.

En Kulina te ofrecemos también tablas para quesos y tapas.